/images/LOGO_N.jpg
 
 部门首页 | 部门简介 | 学科简介 | 师资力量 | 体育社团 | 群体竞赛 | 健康测试 | 体育运动委员会 
信息查询:
 

 健康小常识

30个饮食健康小常识 2012/09/10
健身之后有六忌 2012/09/10
变点花样运动不枯燥 2012/09/10
6个方法让你的运动持久 2012/09/10
关于运动心率的控制 2012/09/10
警惕:最坏的四个健身习惯 2012/09/10
健康的十大准则 2012/09/10



 
当前位置: 部门首页>>体育社团
河南中医学院体育社团

 


河南中医学院至今已有13个体育社团,展示了全院很好的体育社团文化。这些社团分别是:轮滑社、太极俱乐部、NO.1球盟、征程”单车俱乐部、乒乓球协会、飞扬羽协、棋友俱乐部、陈正雷拳法协会、营养与健康协会、跆拳道俱乐部、清栖健身协会和俱乐部。学院体育社团不仅丰富了学生的校园生活,培养了学生的兴趣爱好,扩大了学生的求知领域,推动了校园体育文化的发展,而且是学生磨练意志,陶冶情操、挖掘潜能、开发智力、身心健康发展的重要平台.学院体育社团还是促进社区体育发展、传播体育文化的重要力量.

学院体育社团就是不同年级有着共同的体育爱好的学生聚到一起,自发形成的各种体育社团,一般在课外进行体育活动。这种体育活动的形式,不仅能将体育课学到 的体育知识加以巩固和提高,还可以让学生全面掌握某一项目的技术、技能,深受学生喜爱。学校的各体育社团不仅活动形式、内容丰富多彩,能充分调动学生体育 锻炼的激情,而且活跃了校园气氛,营造了一个健康、向上、和谐的校园氛围。作为大学体育工作者,应正确认识这种体育群体对学院体育工作开展的促进作 用,并根据它们的特点来加以调节和指导,使这些体育社团能更加规范,作为学院体育工作的一个好的补充,为培养终身体育奠定基础。

一、学院体育社团的特征 1.学生之间有着较强的兴趣爱好一致性和凝聚力
在 体育社团形成过程中,学生之间不仅靠着运动兴趣的一致,而且他们的志向、个性也相仿。为了提高自己的体育运动技能,满足一定的兴趣爱好,或为战胜竞争对手 获得一种竞争性的满足而聚集在一起。因而这种情感的维系心理具有很强的凝聚力。这种凝聚力既可以增强群体成员的义务感、荣誉感,提高群体活动的学习效率, 又有利于促成群体目标的实现。
2.社团中总有一个或几个“领袖人物”
领袖人物是指在学校或班级里具有极强的号召力和影响力的学生。他(他 们)依靠自己较强的体育运动能力或娴熟的运动技术技能以及与生俱来的调控才干,通过教师的指导和利用学生间的人际关系、情感关系,逐渐在同学中形成和发展 起来的,使其他学生从内心对他(他们)产生敬慕,心甘情愿受其支配和指挥。这些“领袖人物“在群体中会被认为是技艺超群,有领导力,愿为大家出谋划策,服 务全体学生,能够赢得大家信任的有一技之长的体育积极分子或体育尖子。

二、学院体育社团的形成
学院体育社团是全院范围的组织,他们来自不同的班级、年级,相互之间对对方的兴趣爱好、体育特长的情况不甚了解,学生之间的磨...

河南中医学院体育教研部版权所有 ©2012

Henan University of TCM's Dpt of Pysical Education