/images/ty_logo.jpg
 
 部门首页 | 部门简介 | 学科简介 | 师资力量 | 体育社团 | 群体竞赛 | 健康测试 | 体育运动委员会 
信息查询:
 
健康知识
30个饮食健康小常识 2012/09/10
健身之后有六忌 2012/09/10
变点花样运动不枯燥 2012/09/10
6个方法让你的运动持久 2012/09/10
关于运动心率的控制 2012/09/10
警惕:最坏的四个健身习惯 2012/09/10
健康的十大准则 2012/09/10



 
当前位置: 部门首页>>正文

关于运动心率的控制
2012-09-10 10:32  
    如果在有氧运动的时候控制好心率,不仅可以保护和增强自己的心脏功能,还能最大限度地燃烧脂肪,达到很好的塑性和减脂效果。
对于一般人来说,运动的最佳时间选择下午三点至晚九点的,长短控制在半小时到1小时。锻炼强度的控制可以根据下面的方法来计算

最佳运动心率控制区域计算法:(适合一般人)

220─现在年龄×0.8=最小运动心率

220─现在年龄×0.6=最大运动心率

最佳运动心律控制区域计算法:(适合有心脏问题的人)

晨脉×1.8=心率控制上限

晨脉×1.4=心率控制下限。

    运动时候控制自己的心率在最大心率的一定范围可以实现不同的锻炼目标和效果:
    如果你是健身运动的初级入门者,或者是在较长时间内没有进行过任何锻炼的健身人士。你运动时候的心率控制范围就建议是在上图的蓝色区域,也就是最大心率的60——70%,而且每周运动次数控制在3次以下。
    如果你的健身目标是提高有氧健康水平。你运动时候的>心率控制范围就建议是在上图的绿色区域,也就是最大心率的70——80%,你每周必须更多地参加健身运动,并且其中某些活动的持续时间与运动量也需要有所增加。
     如果你想获得最佳的有氧健康水平,并且逐渐达到运动员训练期间的活动水平。你运动时候的心率控制范围就建议是在上图的黄色区域,也就是最大心率的80——90%。
    如果你想获得最佳的减脂效果,那你运动时候的心率控制范围应该是你最大运动心率的60%-75%,且每次运动时间控制在30分钟以上。比如,一位30岁的朋友,最大心率为220-30=190则190X60%=114-190x75%=145,即心率保持在114-145左右的锻炼才有效并安全。由于最大心率是一个基于生理条件的心跳极限的估算值,故实际强度要因人而宜。对于初习者通常可保持在60%-65%MHR即可。如果不顾自己的身体条件一味追求高强度,则将不利于健康。

关闭窗口

河南中医学院体育教研部版权所有 ©2012

Henan University of TCM's Dpt of Pysical Education